::: [回首頁]   [網站導覽]

:::最新消息 最新消息

2018-11-03 2018新北校園廣告人 首獎「戲說新北」抱走15萬大獎

【新北市訊】「2018新北校園廣告人」於今(3)日舉辦頒獎典禮,從10組入圍者中揭曉最終名次前3名、評審特別獎及社群行銷獎各1名,首獎15萬元由輔仁大學黃詩婷、劉苡芊、莊芷瑄的作品《戲說新北》獲得,同時也是社群行銷獎得主,輔仁大學團隊卯足全力,經過近1個月的社群經營,成功在網路人氣票選、作品Youtube觀看人數及IG貼文上獲得最多網友支持,是本屆活動的最大贏家!

副市長呂衛青表示,「新北校園廣告人」是一個鼓勵青年影像創作的平台,活動最大特色在於積極結合業界資源,期望帶給喜愛影像創作的同學,更多學習的資源與機會。她說,今年活動是第2年舉辦,更加擴大規模,首度與聯廣傳播集團、台灣智威湯遜、雪芃廣告及《小時光麵館》製作公司華苑映創合作辦理影像工作坊,一路帶領同學創意發想、拍攝技巧傳授,讓同學在影像創作路上更加精進。

連續兩年擔任評審的常一飛創意長說,這次評選主要針對作品的切題性、創意表現與製作技巧評分,從今年的作品中,都能感受到同學的用心與認真,以豐富的創意形式來展現作品,其中評審特別獎作品《新北我的電影原鄉》,從獨特的角度切入,帶領觀眾重拾新北市做為台灣電影發展沃土的時代記憶,在主題選擇與藝術表現上,都值得肯定。此外,他也期許同學,在影像時代中,不斷強化與精進自己,用創意發揮影響力!

首獎作品《戲說新北》,導演黃詩婷表示,選擇與青年就業相關的拍攝主題,主要是因為這是年輕人普遍面臨的問題,因此希望透過詼諧有趣的中國民間故事講古方式,行銷新北市初次尋職青年就業服務計畫,讓年輕人知道可以透過此一管道,踏出求職的第一步,靠自己掌握命運!

第2名獲獎作品《攻商時捐》,導演趙潔澤說,新北市佈老時間銀行政策是很有意義且領先於其他縣市,但卻少人知曉,因此在腳本發想階段,希望在作品中呈現創新的說故事方式,以搶銀行的劇情編排為作品添加懸疑感來吸引觀眾,進而瞭解政策,願意投身佈老志工行列,讓大家一起「佈老未來,好命會來」。

第3名獲獎作品《我的青春收藏匣》,也是選擇佈老時間銀行作為拍攝主題,但在鏡頭語言及敘事手法與第2名作品截然不同,導演蔡沛軒說,作品以感性溫暖的調性帶入,以張愛玲《小團圓》中的一段話「青春太美好,怎麼過都是浪費」做為發想,創造「收藏匣」的隱喻,趁著年輕加入佈老志工行列,讓青春怎麼過都不浪費。

本次參賽者中,唯一一組非本科系的政治大學學生杜侑謙表示,參與活動獲益良多,也是第一次在影像創作路上受到實質的幫助。他說,能接受廣告大師一對一指導,對喜歡攝影的他,是非常難得的機會;世新大學入圍者蔡沛軒則說,透過活動的賽制設計(全程比照廣告公司提案模式),讓他們有機會驗證學校所學,從中發掘興趣和專長所在,也能提早思考,未來在創意產業中,該如何尋找到適合自己的位置。

新聞局指出,今年活動主題為「Hashtag新北」,邀請年輕人用影像發掘新北市的主題標籤,展現新北特色,活動從今年3月起跑,前10組入圍者歷經初選、複選,從全台18所大專院校共209組優秀團隊中脫穎而出,再透過影像工作坊培訓完成作品。本次作品主題多元,有「佈老時間銀行」、「青年就業計畫」、「青銀共居」、「新住民政策」、「電影原鄉」等,活動獎金豐厚,前3名將各獲得獎金15萬、8萬及5萬元,評審特別獎及社群行銷獎獎金各1萬元。想知道更多同學們的精彩作品及拍攝甘苦談,請鎖定12月15日晚間9時於新北市有線電視公益頻道Ch3播出的「2018新北校園廣告人特別節目」。

本次活動得獎作品名單:首獎、社群行銷獎:輔仁大學/黃詩婷、劉苡芊、莊芷瑄《戲說新北》;第二名:文化、中國科大/謝季馨、鄭合妘、趙潔澤、屈秋含、陳郁筑、王紫羚《攻商時捐》;第三名:世新大學/蔡沛軒、劉芷瑜、鄭雅薇、陳震毅《我的青春收藏匣》;評審特別獎:銘傳大學/陳美玲、黃宇鑫、蔡丹雯《新北我的電影原鄉》。


2018新北校園廣告人頒獎典禮學生與副市長合照留影。

圖一:2018新北校園廣告人頒獎典禮學生與副市長合照留影。

首獎「戲說新北_一命二運三風水」與副市長合照。

圖二:首獎「戲說新北_一命二運三風水」與副市長合照。

第二名獲獎作品「攻商時捐」。

圖三:第二名獲獎作品「攻商時捐」。

第三名獲獎作品「我的青春收藏匣」。

圖四:第三名獲獎作品「我的青春收藏匣」。

首獎抱走獎金15萬。

圖五:首獎抱走獎金15萬。

返回按鈕